Transportasi di Malaysia

IMG_1203
Inside MRT

So here i want to tell you guys about transportasi di Malaysiaaaaaa,

Sebenernya gue udah pernah cerita sedikit tentang ini di Cerita sebelumnya tentang bukit bintang.

but here gue mau kasih tau lebih detail.

1. Online Taxi

Online taxi disini hanya ada mobil enggak ada Ojek. overall semuanya sama persis kaya di Indonesia, pesesn lewat aplikasi, abangnya SMS/Callling dan ketemuan deh.

Di Malaysia ini khususnya KL hanya ada Grab dan Uber (No Gojek). Register dan pemesanan semuanya sama seperti disini, even kalo lo masih pake akun Indonesia lo masih bisa kok pesen, tapi enggak enaknya lo enggak bisa tlp dia mau ketemuan dimananya. Soal ngomong pake bhs inggris/melayu gue pake both, kadang ada orang china yang enggak ngerti cara ngomong english so dia biasa texting pake english tapi pas ketemu beneran enggak bisa ngomong alias diem aja kecuali situ bisa bahasa China 🙂

2. Kereta/Train/Subway

Pusat dari semua stasiun ini adalah KL Sentral.

a. LRT

Kalo liat di Gambar diatas,LRTnya adalah Ampang Line dan Kelana Jaya Line,

LRT dan MRT tiketnya sama, jadi kalian enggak perlu keluar masuk stasiun untuk naik atau transit di stasiun kedua jenis ini.

Sebelumnya KL ini hanya punya LRT tapi mereka baru baru aja (udah lebih dari setahun juga sih) bikin MRT, kalo kalian ke stasiun MRTnya keliatan bgt deh barunya, dari mulai lampu yang terang bgt plus perabotannya juga masih kinclong semua 🙂

LRT dan MRT tiketnya beli di Vending Machine yang ada di setiap stasiunnya, caranya juga gampang, pertama kalian bakalan liat jenis jenis keretanya, kalian pilih mau naik kereta yang mana selanjutnya kalian masukin uang dan keluar deh koin bertuliskan rapidKL.

b. KL Monorail

Kl Monorail ini adanya diatas guys relnya, macem kaya monorail yang ada di taman mini eaaaaa beda laah bagusan yang ini /?, cara beli tiketnya sama dan jalur ini juga menyambung engan LRT dan MRT yaa guys.

c. KTM Komuter

Ini kereta macem KRL di jakarta, bedanya ini kereta bagus sekaleeeeeh, kereta ini jalurnya sama dengan kereta jarak jauh hingga ke negeri seberang ya itu Singapore dan Thailand. KTM ini juga bisa dibeli di Vending Machine atau untuk di beberapa stasiun besar kalian bisa membelinya di Loket, biasanya kalian yang mau ke tempat famousnya KL yaitu Batu Caves, kalian harus naik ni KTM dan jangan sampai ketinggalan kereta ya guys karena jarak satu kereta dengan kereta berikutnya itu sampe 30 Menit 😦

image1

karcis KTM ini juga berbeda sama LRT/MRT atau Monorail so kalian harus keluar stasiun dulu kao mau transit naik dari LRT/MRT/monorail untuk ke KTM ini. tetap aja sih biasanya jalannya enggak begitu jauh. Karcis KTM ini berbentuk kartu dan bisa kita simpan sampai kapanpun, tanpa batas waktu walau saldo Rp0,- (Kata orang loket), harga kartu ini adalah RM0,30.

d. KLIA Express dan KLIA Transit

Kedua kereta ini adalah kereta cepat dari KL Sentral ke Bandara KLIA harga keduanya pun sama yaitu RM55 one way dan kalau kalian beli return RM100 kalau kalian beli terpisah harganya jd RM110. kalau kalian beli tiket ini kalian bisa naik keduanya karena sama sama ke KL Sentral, bedanya KLIA transit durasinya lebih lama karena harus berenti di beberapa stasiun yaitu stasiun Salak Tinggi, Putrajaya (Kotanya mentri dan Perdana Mentrinya Malaysia) dan Bandar Tasik Selatan (Stasiun terbesarnya Bus di Kuala Lumpur). Kalian juga bisa beli online Disini

3. Bus GoKL

Bus GoKL ini bus free yang berkeliling tempat tempat famous di Kuala Lumpur termasuk KLCC, Bukit Bintang, dataran Merdeka dll. kalian tinggal tunggu di halte bus yang di lalui bus ini dan kalian bisa deh naik. FYI haltenya enggak ada petunjuknya bus ini bakalan berenti cuma kalian bisa tungguin aja jarak bus satu dan lainnya itu hanya 10 Menit kok guys 🙂 detailnya bisa cek Disini

4.Normal Bus

Pastinya ada juga normal bus, bus disini ada rapidKL dan ada juga bus antar kota, kalo gue untuk beli tiket antar kota gue lebih milih untuk beli online dan nanti tinggal boarding di bus stasiun yang besarnya macem si Bandar Tasik Selatan. kalo untuk rapidKL kalian bisa bayar langsung atau bisa juga pke kartu TouchNgo.

atau kalian bisa cek semua rute dan farenya Disini

 

 

Osaka Trip, KIX Airport Lounge, Transportasi di Osaka.

Karena sampai airport itu pagi pagi dan perjalanan udah 7 jam lebih, gue merasakan badan gue lengket beet, plus rambut yang kayanya udah bau gara gara seharian enggak mandi, so?gue memutuskan untuk mencari tempat untuk mandi hehehe

dan gue menemukan KIX Airport Lounge, apa itu? disini kalian bisa tidur, makan, mandi, baca buku (Japan Anime mostly), dan main komputer.

kalo kalian bermai ramai disini juga ada ruangan yang muat untuk 4 orang hingga group lain, jadi kalian kaya private gitu..harganya? Untuk santai 30 menit pertama kalian cukup membayar 310 Yen, untuk 3 Jam 1540 yen..dan kalo mau pake fasilitas mandinya 510 Yen untuk 15 menit+300 Yen untuk handuk (Optional)..shower room bisa di pake 15 menit tapi lo bisa berdandan ria sampe 1 jam..

begitu lo bayar, nanti lo dikasih koin untuk masukin ke si showernya itu, dan lo dikasih keranjang yang isinya hair dryer 🙂

abis mandi gue caw ke kotanya..caranya?ada banyk cara untuk ke tengah kota Osaka, jadi ini bandara terletak di pulau yang lumayan jauh dari si kota..ada bus, ada kereta normal dan kereta rapid..

In my Case, sebelum jalan gue udah prepare semua tiket,, jadi gue beli itu satu paket seharga 800ribu isinya Osaka Amazing Pass 2 Days, Hankyu tourism, Rapit Ticket return, dan tiket Osaka-Kyoto return..

image1

Osaka Amazing Pass, ini wajib dimiliki untuk turis *anjer* why? ini jimat bgt..hampir semua subway lo bisa naikin gratis tanpa perlu beli tiket, dan banyak bgt tempat wisata yang bisa gratis karena ini tiket..Harganya 2500 Yen untuk one day dan 3300 Yen buat yang 2 days pass..jadi abis lo beli guys pasti kalian dikasih manual book /? (same) jadi disitu tertulis tempat wisata mana aja yang bisa kalian kunjungi gratis dengan jimat ini, dan line subway mana aja kalian bisa naiki gratis pula..

FYI, sekali perjalanan naik subway itu (satu stasiun paling murah 130 yen namun rata rata 230 yen) dan agak ribet buat belinya..kalo yang si Osaka Amazing pass ini enggak perlu deh beli beli tinggal cus masukin aja kartunya di gate pintu masuk dan lo bisa keluar masuk se-enak jidat muhh…

free place yang saya tahu dan saya gunakan adalah, Osaka Castle, Hep Five ferris wheel, Umeda Sky Building, Housing and Living Museum, dan sebenernya masih banyak lagi namun saya kurang mahir maintain waktu jadi saya malah lebih banyak waktu untuk makan, makan, makan, dan istirahat lol

Hankyu tourist pass, adalah kartu pass  yang bisa digunakan untuk subway di kota Kyoto plus kereta dari Osaka (Umeda) ke Kyoto itu sendiri. harganya adalah 700Yen untuk one day and 1200Yen untuk two days.

Rapit tiket, Jadi salah satu cara untuk ek kota dari airport adalah naik Rapit train, ada 2 janis kereta , yang pertama adalah yang cepat dengan jarak tempuh 30 menit, dan yang satunya lagi lebih lama karena kereta ini berhenti di setiap statiun.

rapit yang cepet juga enaknya udah ada nomor tempat duduknya, jadi enggak mungkin kalian berdiri, namun ini kereta hanya adanya 30 menit sekali, kalo kereta yang satunya bentuk kereta lebih mirip KRL di jakarta and no number seating, tapi kereta ini jalan sekitar 10 menit sekali..so kalian bisa choose ya 🙂

kalo kalian beli tiket rapit kalian bisa naik yg kereta yg lemot, tapi kalo kalian beli tiket lemot kalian enggak boleh naik yang cepet (karena number seat itu).

jadi harga paketan yang gue beli kurang lebih Total 1.100.000,-..

FYI, tarik tunai di Jepang tidak terlalu jauh kursnya dengan di Indonesia. gue banyak bgt tarik tunai disana dan setiap gue itung itu yen ke rupiah (24-05-2017) Rp.121,- dan kalo tuker di indonesia sekitar Rp.120,8.