Transportasi di Tokyo

Banyak banget yang bingung sama Transportasi di Tokyo (Gue Contohnya), why? karena bisa dibilang ribet.

Basic transportasi yang ada itu adalah Taxi, Bus, Subway/Train (Metro, JR, and Airport Train),and Uber.

Taxi and Uber, Normally going same kaya di negara lain. gue sangat tidak menyarankan lo naik 2 transportasi ini kalo kalian punya budget yang tidak terlalu banyak, ntar yang ada harga taxi lo bisa sama kaya harga tiket pesawat 🙂 Uber juga sama ya guys rata rata harganya enggak beda jauh.

Subway/Train mereka punya 2 perusahaan besar Yaitu Metro dan JR (ada perusahaan lainnya tapi mereka rata rata sudah bergabung di kedua perusahaan besar ini, macem Toei Line yang bisa digunakan pake pass.nya Metro)

Kedua perusahaan besar ini punya train khusus buat ke Kota Tokyo/ Tokyo Station (Narita Airport). Metro punya Skyliner and JR punya JR Nex. Caranya untuk yg terminal 2 dan terminal 1 kalian tinggal cari jalan untuk ke basement, disana kalian bisa liat ada Loket Metro dan loket JR. kalau yg di terminal 3 kalian bisa naik bus atau jalan kaki ke terminal 2.

Harga Skyliner sekali jalan adalah 2.470 Yen, Harga JR Nex 3.000Yen.

Kalian bisa beli Skyliner+Tokyo Subway Pass (Metro&Toei Line free charge)

FARES
Harga Tahun 2017 ya guys

Kalau untuk JR, hanya ada JR pass dan JR wide pass (dan pass lainnya, yg terkenal hanya 2 ini saja), JR Pass bisa digunakan oleh JR Line+almost semua Shinkansen dan ini minimum 7 Hari pass dan harganya sekitar 3,5Juta (terlihat mahal tapi kalo mau coba naik shinkansen, ini termasuk murah pake BGT,why?tiket reguler shinkansen sekali jalan Tokyo-Osaka 2,5Juta and ini cuma 3,5Juta keliling Jepang dalam seminggu).

Pembelian JR bisa lewat mesin vending (Even tho Shinkansen Ticket), atau ada juga loketnya, kalo metro only loket (Dibandara Narita).

FYI, ada beberapa stasiun yang dilewatin sama 2 perusahaan ini, atau bahkan kalian harus jalan dulu yang lumayan untuk bisa sampe ke stasiun perusahaan yg lainnya.

sometime metro unggul dari JR atau kebalikannya, Metro linenya lebih banyak dibandingkan JR line. namun, JR punya “great line”, why gue bilang ini?jadi ini Line berada di pusatnya Tokyo dan melewati hampir semua destinasi favorit di Tokyo. Stasiun fav yang di Lewati line JR Yamanote ini adalah Shinbashi, Tokyo, Akihabara, Ueno, Ikebukuro, Shinjuku, Harajuku, Shibuya.

Gimana kalo ada dua perusahaan dalam 1 Stasiun? Contoh gue ambil Stasiun Ueno, disitu ada 2 perusahan Metro dan JR. jarak antar keduanya enggak Jauh. biasanya JR lebih identik dengan keretanya yang berada di “Atas” dan Metro itu ada di bawah tanah. in my case, gue naik JR kesini, secara gue tinggal di Ikebukuro dan kalau mau ke Ueno dengan Metro itu bisa transit sampe 2-3 kali sedangan dengan ini Line langsung direct. keluar dari JR itu langsung kedepan jalan taman Uenonya (Keluar lewat Park Entrance). sedangkan kalau naik Metro, halte terdekat adalah dekat Mall Atre dan jalan sekitar 100 Meter dari pintu ke Taman Ueno. FYI, di Ueno ini kalian bisa naik kereta Keisei atau kereta cepat ke bandara by Metro.

Untuk bus, gue biasa naik bus untuk jalan ke luar kota seperti ke Gunung Fuji, kalau untuk dalam kota gue lebih prefer Metro/Jr 🙂

For more detail klik here untuk Metro Tokyo  & JR

Someting unique. jd gue sempet nyasar saat ke stasiun Tokyo. pas gue coba nanya sama Polisi dia enggak bisa jawab ke gue karena gue pake bahasa inggris, tapi dia sempet denger gue ngomong dan enggak cut omongan gue sampe selesai, pas gue kelar dia jawab dengan tangan mengarah ke Loket informasi. jd menurut gue mending tanya sama pusat informasi. mereka sudah pasti bisa bahasa Eng.

*All Picture Credit by Tokyo Metro Web*

 

Osaka Trip, KIX Airport Lounge, Transportasi di Osaka.

Karena sampai airport itu pagi pagi dan perjalanan udah 7 jam lebih, gue merasakan badan gue lengket beet, plus rambut yang kayanya udah bau gara gara seharian enggak mandi, so?gue memutuskan untuk mencari tempat untuk mandi hehehe

dan gue menemukan KIX Airport Lounge, apa itu? disini kalian bisa tidur, makan, mandi, baca buku (Japan Anime mostly), dan main komputer.

kalo kalian bermai ramai disini juga ada ruangan yang muat untuk 4 orang hingga group lain, jadi kalian kaya private gitu..harganya? Untuk santai 30 menit pertama kalian cukup membayar 310 Yen, untuk 3 Jam 1540 yen..dan kalo mau pake fasilitas mandinya 510 Yen untuk 15 menit+300 Yen untuk handuk (Optional)..shower room bisa di pake 15 menit tapi lo bisa berdandan ria sampe 1 jam..

begitu lo bayar, nanti lo dikasih koin untuk masukin ke si showernya itu, dan lo dikasih keranjang yang isinya hair dryer 🙂

abis mandi gue caw ke kotanya..caranya?ada banyk cara untuk ke tengah kota Osaka, jadi ini bandara terletak di pulau yang lumayan jauh dari si kota..ada bus, ada kereta normal dan kereta rapid..

In my Case, sebelum jalan gue udah prepare semua tiket,, jadi gue beli itu satu paket seharga 800ribu isinya Osaka Amazing Pass 2 Days, Hankyu tourism, Rapit Ticket return, dan tiket Osaka-Kyoto return..

image1

Osaka Amazing Pass, ini wajib dimiliki untuk turis *anjer* why? ini jimat bgt..hampir semua subway lo bisa naikin gratis tanpa perlu beli tiket, dan banyak bgt tempat wisata yang bisa gratis karena ini tiket..Harganya 2500 Yen untuk one day dan 3300 Yen buat yang 2 days pass..jadi abis lo beli guys pasti kalian dikasih manual book /? (same) jadi disitu tertulis tempat wisata mana aja yang bisa kalian kunjungi gratis dengan jimat ini, dan line subway mana aja kalian bisa naiki gratis pula..

FYI, sekali perjalanan naik subway itu (satu stasiun paling murah 130 yen namun rata rata 230 yen) dan agak ribet buat belinya..kalo yang si Osaka Amazing pass ini enggak perlu deh beli beli tinggal cus masukin aja kartunya di gate pintu masuk dan lo bisa keluar masuk se-enak jidat muhh…

free place yang saya tahu dan saya gunakan adalah, Osaka Castle, Hep Five ferris wheel, Umeda Sky Building, Housing and Living Museum, dan sebenernya masih banyak lagi namun saya kurang mahir maintain waktu jadi saya malah lebih banyak waktu untuk makan, makan, makan, dan istirahat lol

Hankyu tourist pass, adalah kartu pass  yang bisa digunakan untuk subway di kota Kyoto plus kereta dari Osaka (Umeda) ke Kyoto itu sendiri. harganya adalah 700Yen untuk one day and 1200Yen untuk two days.

Rapit tiket, Jadi salah satu cara untuk ek kota dari airport adalah naik Rapit train, ada 2 janis kereta , yang pertama adalah yang cepat dengan jarak tempuh 30 menit, dan yang satunya lagi lebih lama karena kereta ini berhenti di setiap statiun.

rapit yang cepet juga enaknya udah ada nomor tempat duduknya, jadi enggak mungkin kalian berdiri, namun ini kereta hanya adanya 30 menit sekali, kalo kereta yang satunya bentuk kereta lebih mirip KRL di jakarta and no number seating, tapi kereta ini jalan sekitar 10 menit sekali..so kalian bisa choose ya 🙂

kalo kalian beli tiket rapit kalian bisa naik yg kereta yg lemot, tapi kalo kalian beli tiket lemot kalian enggak boleh naik yang cepet (karena number seat itu).

jadi harga paketan yang gue beli kurang lebih Total 1.100.000,-..

FYI, tarik tunai di Jepang tidak terlalu jauh kursnya dengan di Indonesia. gue banyak bgt tarik tunai disana dan setiap gue itung itu yen ke rupiah (24-05-2017) Rp.121,- dan kalo tuker di indonesia sekitar Rp.120,8.