Malaka, Malaysia trip Mei 2016

Okay now saatnya bercerita ke Melaka?apa malaka? idk…

Melaka ini dimana? digunung *enggak…

jadi Melaka ini salah satu destinasi lainnya kalo di KL (Lumayan jauh) mungkin Melaka ini sama aja kaya Jakarta-Bandung..

naik apa kesana?naik Gunung *apasih

jadi yang gue tau itu cuma naik Bus..mungkin bisa naik mobil dan motor eaaa..

tapi umum buat kita orang yang bukan tinggal disana (gue) bus yaa~

dimana beli tiketnya?digunung *halah

Belinya itu bisa online bisa juga langsung ke TBS (Terminal Bersepadu Selatan)..

jadi gue banyak search *again tentang jalan jalan ke kota ini, kota ini terkenal dengan “kota tua”nya malaysia, yap hampir sama dengan kota tua disini yang punya wilayah sendiri dengan maskotnya adalah gereja dan bangunan bangunan bernuansa merah dan toko toko di wilayah itu sendiri yang bisa di gapai hanya dengan jalan kaki,

so start with beli tiketnya,jadi guys gue beli tiketnya itu online, why? karena ane enggak tau bentuknya terminal bus disana itu modelnya gimana, dan takut keabisan juga sama busnya..harga busnya itu beragam termurah itu 12RM dan ada juga yang mahal bisa sampe 40RM (KL-Melaka), gue waktu itu langsung beli return 14,4RM pertiketnya jadi return itu sekitar 20RM..oh iya guys perbedaan itu harga sebenernya cuma waktu jalannya dan bagusnya bisnya aja..gue pesen yang 14.4RM ini juga udah lumayan oke kok, kalo kalian pernah naik damri yang executive dengan bangku 1-2 , nah itu sama guys..

Gue book tiket itu di web BusOnlineTicket.com , pembelian cukup mudah, cukup pilih depart dan arrive placenya, kapan berangkat, dan untuk berapa orang..trus klik “Search buses”, nanti keluar nama bus plus harganya.. pilih busnya dan lanjut ke pembayaran..

nanti kalo pembayaran selesai kalian dapat email yang harus ditukarkan dengan tiket fisik di loket terminalnya..

done dengan tiket saatnya jalan ke terminalnya, terminal yang besar (setau saya) di TBS, terminal bersepadu selatan, bagaimana cara menuju terminal ini?

ada banyak cara, Bus, Taxi Online, Taxi, dan kereta..

termurah mungkin taxi online kalau kalian beramai ramai, tapi kalo saya, saya lebih suka menggunakan kereta..how? caranya adalah kalian harus ke KL Sentral, disana kalian beli tiket KLIA transit dan beli tiket yang ke Bandar Tasik, kalau kalian pakai cara ini, setalah sampai di Stasiun Bandar tasik, kalian bisa melihat di sampingnya ada gedung besar (seperti GOR) nah itulah TBSnya..

ikutin aja arah keluar lalu kalian dengan gampang bisa terbawa arus /? ke TBS tersebut *aka banyak tulisan arah menuju TBSnya..

Jadi kalo gue abis keluar dari stasiun gue dibawa kaya naik ke atas gitu nanti jalan lagi baru sampailah ke “Lobby”nya si TBS ini..yang menurut gue lobby adalah Hall besar yang di dalamnya terdapat loket loket penjual dan waktu gue sampe disana itu lumayan rame dan antriannya mayan panjang.

gue beli Tiket itu bus dengan nama “KKKL” setelah nemu loket loket gue mulailah mencari si loketnya KKKL ini, setelah nemu dan mengantri, gue akhirnya bisa nukerin nih email ke tiket fisiknya…

BTW tuker tiket harus sama sesuai No ID yang di daftarin waktu beli tiketnya yaa guys karena setiap mau masuk boarding dan masuk ke busnya si abang abangnya selalu ngecek (terutama yang di pintu masuk boarding).

S__20881419.jpg

Photo by me (Tiket Fisik)

Done tuker tiket saatnya masuk ke ruang boarding, Jadi nanti kalian liat ada tangga menuju lantai bawah yang mana nih tangga paling rame (linenya panjang) kenapa? karena sebelum turun tangga ente kudu kasih liat tiket dan si ID (gue pake paspor).

Turun kebawah, isinya itu adalah ruang tunggu, nah kita tunggu dimana? liat di tiket lo, lo itu di gate mana, kalo gue di gate 10 jadi gue cari tempat duduk dekatgate 10 itu,

BTW sebenernya satu gate itu hanya untuk satu bus saja, namun waktu itu bus sebelum gue telat dan akhirnya gate 10 jadi ada 2 bus, untungnya orang yang jagain bisa di tanya dan dia jelasin detail, setelah beberapa menit menunggu datanglah bus saya KKKL ini,

 

S__20881417.jpg

Photo by me (bus KKKL KL-Melaka)

S__20881418.jpg

perjalanan itu bisa sampe 2 jaman guys, karena busnya empuk jadi sebenernya kalian bisa nyaman banget buat tidur, tapi kalo gue enggak bisa tidur so, lihat lah pemandangan kanan kiri…

yeay another Journey come…

sampai di Stasiun besar Melaka, gue nge search how to place that katanya famous itu, ada beberapa jalan dan yang menurut gue banyak nonggol di halaman depannya google adalah naik bis Panorama nomer 17 dengan rute Melaka Sentral-Jonker Walk dengan harga per orang adalah 3RM (apa 5RM yaa?lufaa),,

cara naiknya adalah cari ada bus panorama yang lagi ngetem nanti kalian bisa cari bus Panorama nomor 17nya..waktu itu busnya belum sampe dan gue bisa nunggu sampe 15 menitan, dan begitu sampe kita kudu antre (tidak teratur),,why antre?karena abang abangnya enggak punya “kenek” jadi si supir bakal nanya elo satu satu mau turun dimance, dan dia enggak mau busnya ramai bgt jd kalo menurut dia udah penuh ya udin dia tinggal penumpang lainnya..

S__20881420.jpg

Photo by me (perjalanan dari stasiun ke bangunan merah)

karena macet bus ini jadi rada lemot but enggak sampe 20 menitan udah sampee kok, bagaimana caranya tau kalo udah sampe? kalian tinggal liat aja kalo kanan kiri udah merah semua tandanya kalian udah sampe lol,,

Dari turun situ kalian bisa jalan jalan ke toko toko souvenir atau toko makanan yang ada di sebrang bagunan merah tersebut..

S__20881421.jpg

Photo by me (Toko toko Seberang Gereja Merah)

oh iya guys di Melaka ini kalian bisa naik boat yang mengelilingi toko tokonya (Bukan di Venice ya) jadi toko toko ini kaya disuatu pulau gitu dan kita bisa ngelilingin nih pulau dengan cara menaiki boat,, dengan harga satu orang untuk orang luar negeri adalah 15RM dewasa dan 7RM buat anak anak (Tahun 2016)..perjalanan membutuhkan waktu sekitar 45 menit dengan diiringi musik musik melayu dari si abang supirnya…

S__20881422.jpg

Photo by me (Antre saat naik Boat)

*PS guys bawa handuk kecil kalo lo orangnya keringetan, bawa payung kalo musim ujan ..

Disitu panas~ enggak banyak pohon kalo di toko tokonya, paling enak neduh di depan gereja yang merah itu, depannya juga ada yang jualan gorengan /? Jus semangka dengan buah semangka yang lo kudu bawa bawa, dan juga es Kelapa..

oh iya itu Melaka kaya pertengahannya Malaysia dan Singapore jadi dari Stasiun Melaka ada rute juga yang ke Singapore bisa juga beli di online booking yang tadi gue kasih tau
🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s