Bukit Bintang, jalan sejuta mall (?)

Here mau update sedikit tentang Malaysia-Kuala Lumpur..

about Bukit Bintang.

IMG_1174.JPG

apasih bukit bintang? Bukit bintang itu adalah daerah shopping yang terkenal di KL, tidak hanya barang murah, disini brand brand ternama juga berjejer di pinggiran jalan besarnya Bukit Bintang.

disini yang paling terkenalnya adalah mall Pavilion. mall ini sampai 7 tingkat dan disetiap lantainya mau cari brand apapun pasti 80% ADA. mau beli apapun ADA. tapi jangan hanya muter muter disitu aja, kalian juga harus keluar ke pingiran jalan bukit bintang ya guys ๐Ÿ™‚

Jalan ini bermula dengan mall Pavilion, disebrangnya ada hotel JW Marriot+LV denpannya ada Sephora, dan toko toko lainya hingga ke Uniqlo+Mall Fahrenheit. mall fahrenheit dan mall pavilion ini nyambung guys, lewat jalur bawah tanah.. kalian bisa cross street lewat basementnya tanpa perlu kerame.an dan kehujanan ๐Ÿ™‚

IMG_1175

Pusatnya ini jalan ada di depan Mall Pavilion ini guys, didepannya ada air mancur seperti gambar di atas, disitu kalo udah musim liburan ramenya bukan main, jalan aja susah bener…

Ok now, how to get there?

Ada banyak cara, mulai dari bus gratis GoKL, Online Taxi, LRT, MRT hingga jalan kaki dari KLCC semuanya bisa kalian gunakan.

Gue stay di Parkview Serviced Apartment, hanya jalan kurang dari 500 Meter aja gue bisa sampai di halte yang dilalui oleh bus gratis GoKL, dan bus ini melewati Bukit Bintang. atau kalau mau lebih detailnya bisa lihat peta GoKLย Disini

123456

Next kalo pake Online Taxi kalian tinggal tulis aja Pavilion Mall. or searchย This

Untuk LRT kalian bisa turun di Bukit Bintang-Airasia, kalau untuk MRT kalian bisa turun di stasiun Bukit Bintang. FYI MRT di KL ini terbilang baru guys, kalau kalian search di google maps, untuk jalan menuju KLCC dari MRT ini kalian akan disuruh muter muter. tapi pas saya tanya sama penjaganya ternyata untuk sampai ke KLCC dengan MRT kalian bisa transit di Pasar Seni lalu lanjut naik LRT ke KLCC. atau stasiun besar lainnya yang dilalui sama LRT lain adalah Muzeum Negara dan stasiun Merdeka.

Last is jalan kaki dari KLCC menuju Pavilion. kalau kalian mau ke Bukit bintang dari KLCC, pertama kalian masuk ke Mall KLCC dan keluar, menuju ke air mancur menari, letaknya berlawanan arah sama spot untuk berfoto twin tower, kalo udah keluar kalian tinggal jalan ke arah kanan (Taman KLCC) ikuti jalannya sampai menemukan pintu masuk ke arah Aquaria KLCC, dekat dengan pintu aquaria KLCC (Aquaria KLCC harus turun kebawah) kalau kalian sudah terlanjur turun,kalian tinggal naik lagi aja by eskalator samping aquaria KLCC dan setelah keluar lihat sebelah kanan kalian, ada tangga menuju jembatan penyebrangan yang akan menguhungkan kalian dengan mall Pavilion connecting ๐Ÿ™‚

IMG_1239.JPG

FYI, koridornya ber-AC namun masih sedikit panas, ada security guardnya yang jaga, in my case gue jalan lewatin itu koridor dari bukit bintang ke arah KLCC jam 10.an dan masih bisa di buka, walau sampe di KLCCnya semua toko udah pada tutup and semua penjaga lagi nge-Pel. di taman KLCC juga gelapnya minta ampun, tapi masih ada beberapa orang masih ramai yang jalan, sampai di KLCC juga kita masih bisa liat air mancur menarinya ๐Ÿ™‚

Transportasi di Tokyo

Banyak banget yang bingung sama Transportasi di Tokyo (Gue Contohnya), why? karena bisa dibilang ribet.

Basic transportasi yang ada itu adalah Taxi, Bus, Subway/Train (Metro, JR, and Airport Train),and Uber.

Taxi and Uber, Normally going same kaya di negara lain. gue sangat tidak menyarankan lo naik 2 transportasi ini kalo kalian punya budget yang tidak terlalu banyak, ntar yang ada harga taxi lo bisa sama kaya harga tiket pesawat ๐Ÿ™‚ Uber juga sama ya guys rata rata harganya enggak beda jauh.

Subway/Train mereka punya 2 perusahaan besar Yaitu Metro dan JR (ada perusahaan lainnya tapi mereka rata rata sudah bergabung di kedua perusahaan besar ini, macem Toei Line yang bisa digunakan pake pass.nya Metro)

Kedua perusahaan besar ini punya train khusus buat ke Kota Tokyo/ Tokyo Station (Narita Airport). Metro punya Skyliner and JR punya JR Nex. Caranya untuk yg terminal 2 dan terminal 1 kalian tinggal cari jalan untuk ke basement, disana kalian bisa liat ada Loket Metro dan loket JR. kalau yg di terminal 3 kalian bisa naik bus atau jalan kaki ke terminal 2.

Harga Skyliner sekali jalan adalah 2.470 Yen, Harga JR Nex 3.000Yen.

Kalian bisa beli Skyliner+Tokyo Subway Pass (Metro&Toei Line free charge)

FARES
Harga Tahun 2017 ya guys

Kalau untuk JR, hanya ada JR pass dan JR wide pass (dan pass lainnya, yg terkenal hanya 2 ini saja), JR Pass bisa digunakan oleh JR Line+almost semua Shinkansen dan ini minimum 7 Hari pass dan harganya sekitar 3,5Juta (terlihat mahal tapi kalo mau coba naik shinkansen, ini termasuk murah pake BGT,why?tiket reguler shinkansen sekali jalan Tokyo-Osaka 2,5Juta and ini cuma 3,5Juta keliling Jepang dalam seminggu).

Pembelian JR bisa lewat mesin vending (Even tho Shinkansen Ticket), atau ada juga loketnya, kalo metro only loket (Dibandara Narita).

FYI, ada beberapa stasiun yang dilewatin sama 2 perusahaan ini, atau bahkan kalian harus jalan dulu yang lumayan untuk bisa sampe ke stasiun perusahaan yg lainnya.

sometime metro unggul dari JR atau kebalikannya, Metro linenya lebih banyak dibandingkan JR line. namun, JR punya “great line”, why gue bilang ini?jadi ini Line berada di pusatnya Tokyo dan melewati hampir semua destinasi favorit di Tokyo. Stasiun fav yang di Lewati line JR Yamanote ini adalah Shinbashi, Tokyo, Akihabara, Ueno, Ikebukuro, Shinjuku, Harajuku, Shibuya.

Gimana kalo ada dua perusahaan dalam 1 Stasiun? Contoh gue ambil Stasiun Ueno, disitu ada 2 perusahan Metro dan JR. jarak antar keduanya enggak Jauh. biasanya JR lebih identik dengan keretanya yang berada di “Atas” dan Metro itu ada di bawah tanah. in my case, gue naik JR kesini, secara gue tinggal di Ikebukuro dan kalau mau ke Ueno dengan Metro itu bisa transit sampe 2-3 kali sedangan dengan ini Line langsung direct. keluar dari JR itu langsung kedepan jalan taman Uenonya (Keluar lewat Park Entrance). sedangkan kalau naik Metro, halte terdekat adalah dekat Mall Atre dan jalan sekitar 100 Meter dari pintu ke Taman Ueno. FYI, di Ueno ini kalian bisa naik kereta Keisei atau kereta cepat ke bandara by Metro.

Untuk bus, gue biasa naik bus untuk jalan ke luar kota seperti ke Gunung Fuji, kalau untuk dalam kota gue lebih prefer Metro/Jr ๐Ÿ™‚

For more detail klik here untuk Metro Tokyoย  & JR

Someting unique. jd gue sempet nyasar saat ke stasiun Tokyo. pas gue coba nanya sama Polisi dia enggak bisa jawab ke gue karena gue pake bahasa inggris, tapi dia sempet denger gue ngomong dan enggak cut omongan gue sampe selesai, pas gue kelar dia jawab dengan tangan mengarah ke Loket informasi. jd menurut gue mending tanya sama pusat informasi. mereka sudah pasti bisa bahasa Eng.

*All Picture Credit by Tokyo Metro Web*

 

Keliling Universal Studio Japan, Osaka

Gate USJ
Gate USJ

Universal Studio, ini adalah theme park yang terkenal di Dunia eaaaaaa *enggakjugadeng*

Universal Studio ini yang buat adalah Universal Studio lol, same like” WB yang ada di Aussie and Disney with Disneylandnya..

kalo menurut gue, USJ atau Universal Studio Japan ini lebih cocok untuk anak Teen sampe dewasa, kalo Teen sampe ke bawah itu di theme park ini lebih sedikit bgt permaiannya, beda sama Disneyland Tokyo yg hampir all permainannya untuk anak Teen ke bawah.

Kenapa gue bilang USJ ini buat Teen sampe dewasa? karena permainan disini membuat jantung lo berdegup kencang seperdi genderang mau peraaaang~ *Nyanyi* yap kebanyakan mainan disini Rollercoaster atau semacemnya, disini juga terkenal dengan wahana Harry Potter yang cuma ada di beberapa Universal Studio aja, macem di Singapore yang ada Universal Studionya aja disana enggak ada Harry Potternya, makanya di wahana Harry Potter di USJ terkenal sangat panjang antrian mainnya dan sangat penuh orang yang mau kesini cuma untuk foto foto, sampe kalo pas bgt liburan lo kudu ambil karcis untuk masuk ke kawasan Harry potternya (Bukan Mainanya yaa) paraah yap?. untungnya gue enggak sampe segitunya, gue bisa masuk dengan tidak desak desakan kesana, kalo antre panjang yaa biarkanlah, antriannya panjang tapi jalan kok engak stuck lama gitu.

ok Start with how to get there, First cari station Universal Studio City Station, ini station dilewatin sama JR guys, jd buat lo yang pake Osaka Amazing Pass this line kudu bayar lagi not Free. kalo dari namba, gue naik Line Pink atau Sen-Nichimae Line turun di Tamagawa stasion and move ke JR Osaka Loop Line…

Kalo udah sampe di Stationnya USJ sudah lah ikutin aja orang orang pasti mereka mau kesana semuaย  (jalan tidak sampe 5 menit) lol

Icon US adalah bola dunia yang muter muter trus ada tulisan Universalnya, plus ada kabut kabut dari air dan diiringi oleh lagunyanya si US..

banyak bgt orang foto foto di depannya gitu guys,kereeeen *even bola dunia US yang paling beda cuma di amrik tapi tetep aja ini bola keren kok (?)*…Next, pembelian tiket gue beli di Tour and travelnya Jepang yang ada di statiun namba, jd tiket yang gue dapetin bukan tiket Fisik USJnya yang unyu unyu, kalo kalian mau tiket yang unyu itu kalian bisa beli langsung di tempat tapi normalnya rame bgt yang antreee, kalo kalian beli di travel gitu kalian bakalan dapen kertas berbarcode sebagai gantinya tiket fisik si USJ ini.

Pertama gue masuk, gue minta mapsnya (biar enggak nyasar, kalo gue liat dari petanya, ini theme park berbentuk bulat (Line besarnya) dan tengahnya itu danau, kalo lo baru masuk langsung ke kanan, lo pertama ketemu tempat main anak anak yang didominasi oleh Elmo, tiap beberapa jam sekali itu badut elmo dan kawan kawan pada nari ngelilingin kawasan itu guys, lanjut sampinya ada Harry Potter, kawasannya kaya hutan hutan gitu ntar pas masuk ke kawasanya ada Gate besar dan pas lo masuk lo udah berasa di dunianya harry yang indentik dengan salju salju , rumah rumah magic dan enggak ketinggalan kereta khasnya Hogwarts yang suka anter Harry Potter ke sekolahnya..

keluar dari Harry potter lo bisa ke sampingnya ya itu Jaws, lumayan sih unyu unyu gimana gitu, ridenya cuma ada satu, jadi lo macem naik boat yang isinya bisa sampe 30 oranganan dengan pemandu yang hanyak ngomong pake bahasa Jepang ummm, pas lo naik tuh boat lo bakal di ajak jalan keliling dananu yang ada si Hiunya, bukan beneran ya guys-_-“, oh iya watch out sama yang duduk di pinggir bisa aja lo kecipratan airnya pas si hiu tiba tiba muncul di samping boat.

Inside Jaws Boat

next ada kawasannya Jurassic park, permainan disini ada 2 yaitu basah basahan macem arum jeram dan roller coaster tapi kalian buaknnya duduk namun tengkurep macem terbang ala ala si dino yang bisa terbang itu guys.

Next ada Minion, jadi gue baru tau kalo disini baru ada minion itu seminggu yg lalu, jadi minions inilah yang jd daya tarik pas gue kesana, minion ini juga ada atraksinya tiap beberapa jam, kalian bisa tanya sama petugas yang ada di sekitar kawasan situ guys, tenang kok mereka bisa ngomong pake English even bakalan terbatah batah taoi gampang kok di mengerti, biasanya kalo udah mulai paradenya lo bisa liat orang orang pada ngumpul deket jalan arah mau ke minions ridenya guys.

oh iya sebelumnya ada juga ridenya Spiderman, kalo kalian pernah ke USS atau universalnya singapore ini ride macem si Transformers, jadi kalian naik dalam satu mobil berisikan 12 orang (perbaris 4 orang) dan kalian bakalan diajak berantem langsung ngelawan si musuhnya spiderman yang banyak tangan robotnya itu guys, tapi menurut gue ini ride udah mulai lama gitu, terlihat dari musuh spiderman yang itu tuh udah jadul bgt, jd gue rasa dalam beberapa tahun kedepan kayanya tuh ride bakalan di ganti deh lol.

next depan spiderman itu ada taman yang gersang (?) why? itu taman enggak ada teduh teduhnya can (?) pohon satu aja kaga ada, tapi orang orang rame bgt pada kesana guys, hanya sekedar duduk duduk. orang jepang banyak yang bergerombolan dengan pakaian unik macem mereka yang kerja sebagai petugasnya, mereka pake baju baju khas US.

taman gersang (?)

nah depannya tuh taman masih banyak lagi atraksinya guys, kalian bisa naik ride conan atau macem robot lainnya. *sorry gue enggak kesana so gue skip this detail ya*

Di setiap kawasannya juga selalu ada atraksi guys, sooo it will be so fun ๐Ÿ™‚

FYI, ketika lo masuk ke theme park USJ dan Disney di Japan mereka banyak bgt yang dandan over layaknya pekerja disana guys, kalian boleh foto foto sama mereka dan mereka sangat senang kalo dimintain foto…and DONT GIVE ANY TIP TO THEM… hehehe

Review Argo Bromo Anggrek (Gambir-Surabaya Pasar Turi)

Pertama apa sih Argo Bromo Anggrek? nama ini adalah jenis kereta api indonesia jarak jauh Eksekutif tujuan Jakarta-Surabaya. detailnya Gambir-Pasar Turi. kereta ini adalah kereta paling cepat dibandingkan dengan kereta jarak jauh Eksekutif lainnya dengan rute yang sama. perjalannya di tempuh 9 Jam, sedangkan kereta jenis lain bisa di tempuh dengan waktu 11 Jam – 12 jam.

Harganya (Gue beli H-3Hari) 495.000,- lewat Agen Online TRAVE****. disitu kalian juga bisa pilih seat sesuai yang kalian mau (Namun gerbong Restorasi/restaurant yang ada di kereta tidak terlihat di Gerbong berapa, hanya ada pilihan Ekesutif 1-7 atau sama dengan gerbong 1-7). pembelian juga bisa dilakukan di web resminya Kereta Api Indonesia KLIK DISINI

Done beli tiketnya, kalian akan dapet kode booking. Kode bookingnya kalian masukin di mesin pencetak karcis yang biasanya ada dket sama pintu masuknya ke Peron.

Kalian hanya Tinggal masukin kode booking nanti keluar daftar siapa saja nama penumpang yang ada di kode booking tersebut. kalo kalian bareng dengan temen and temennya mau cetak duluan itu juga bisa guys, jd tinggal kalian klik aja tiket mana yang mau di print dan tiket mana yang enggak mau di print. FYI 5 menit sebelum keberangkatan kode booking kalian akan hangus guys, so jangan sampe telat yaaa.

setelah dapet tiketnya, kalian bisa masuk ke ruang tunggu di dalamnya, jangan lupa siapin kartu ID yang tertera di tiket ya. jangan khawatir dengan fasilitas di dalam ruang tunggu, walau enggak banyak yang jual makanan tapi didalem ruang tunggu itu tetap ada minimarket (beneran mini) yang jual makanan ringan, majalah, koran dll. selain makanan ada juga kursi kursi, live musik, hingga tempat ibadah. and overall bersih ๐Ÿ™‚

kereta baru dateng 15 menit sebelum keberangkatan, in my case kebiasaan naik pesawat yang kudu duluan masuk min30 menit sebelum jalan gue masuk ke ruang tunggu itu 30 menit juga, yang ada nunggunya kelamaan dan keretanya juga masih belom ada. oh iya ruang tunggu ini adanya di LT2. sedangkan peron untuk naik kereta ada di Lt.3. FYI Lt.2 lebih dingin/sejuk di banding Lt.3 so buat kalian yang keretanya masih nunggu mending nunggu di Lt.2 dari pada di Lt.3 -.-

setelah kereta dateng kalian cari gerbong kalian, biasanya gerbong itu berurut dari 1 hingga 7. in my case gue naik yang gerbong 6 dan itu hampir belakang banget. naik kereta hingga sampai kereta tidak ada pengecekan ulang tiket, hanya beberapa orang saja yang di cek.

untuk kursinya kereta ini 2-2. dan jarak antara bangku satu dengan bangku lainnya lumayan jauh sekali. jd kalau orang depan lo turunin bangku untuk lay pun lo enggak akan merasa sempit guys.

Done naik ke gerbongnya, kereta jalan sesuai dengan jadwal yang ada di tiket. kereta yang gue naikin lumayan banyak guncangan terlebih kalau jalannya yang rada slowly itu guncangannya banget (?) tapi kalo pas lagi kenceng, guncangannya hampir enggak ada. FYI gue naik kereta yang malam, jd Argo ono ada 2 waktu siang dan malam. kenapa gue pilih malam, karena kereta itu bukan naik pesawat yang jauh aja 2 jam nyampe, kereta 9 jam dan itu sangat membosakan kalo naiknya di siang hari. yang ada gue ke gerbong restori mulu beli makanan.

karena kereta ini kereta malem, jd our sit provide bantal kecil dan selimut, selimutnya juga bersih dan masih di plastikin. FYI baru masuk gerah parah tapi begitu malam hari tiba gerbongnya dingin pake bgt :/

ย baru jalan sekitar 30 menit mulailah pramugari (?) dateng menawari makanan, makanannya berkisar antara 35ribu-50ribu untuk makanan dan untuk snack sekitar 10ribu-25ribu. FYI lampu yang ada di gerbong tidak pernah di padamkan, so buat yang enggak bisa tidur di ruang terang, siap siap bawa penutup matanya yaa..

IMG_0660

Toilet dalam satu gerbong hanya ada 2 di belakang, namun kalian juga bisa pakai toilet gerbong sebelah yang ada di depan. Toilet ini ada 2 macem, toilet duduk dan jongkong, gue prefer yang duduk walau riskan kudu elap sana sini, why? karena toilet yang jongkok dimana mana bau._. kalau yang toilet duduk tidak berbau ๐Ÿ™‚

FYI toilet ini selalu di jaga kebersihannya oleh si petugas, so kalian jangan takut kalo toiletnya kotor, toiletnya pasti bersih namun bau aja /? hahaha

Kereta ini berhenti di beberapa stasiun, namun tidak lama. dan bisa juga di staiun itu naik penumpang baru ataupun turun penumpang.

Done with 9 jam perjalanan, kereta sampai di Surabaya Pasar Turi, uniknya begitu kita turun akan ada alunan musik lagu Surabayanya,,, so Sweet….FYI banyak orang pake porter di stasiun ini, terutama orang yang bawa bawaan berat, dan hati hati peronya rata rata enggak ada, jadi untuk turun kudu pake tangga kecil, in my case gerbong gue enggak ada tangganya, so gue kudu cari pintu lain untuk turun, and karena gue pake base koper bukan tas jinjing, gue agak kesusahan untuk turunnya.

Tambahan: begitu keluar stasiun abang taxi langsung berdiri banyak bgt sambil menawarkan ke kalian, disini agak galak sama online taxi, so you must hati hati bgt. sampai sampai kakak gue yang jemput aja langsung di todong (?) “kamu taxi online ya?” karena pake mobil AVAN** dan megang hape terus terusan seperti taxi online. -_-“

 

Osaka to Kyoto, Seharian di Kyoto, Fushimi Inari Shrine, Street Food @Fushimi Inari, Kiyomizu-Dera, Try Bus @Kyoto.

Kyoto, Kyoto pernah menjadi ibu kotanya Jepang dahulu kala. waktu pertama kali menginjakan kaki disini suasanya lebih kearah pedesaan, beda bgt begitu sampai di Osaka atau Tokyo yang lebih banyak bgt bangunan tinggi tingginya. nah untuk mencapai ke Kyoto, ada banyak bgt caranya,

Untuk dari Tokyo kalian bisa naik Shinkansen sekitar 4Jutaan PP atau kalau mau irit kalian bisa pake JR Pass seharga 3.5jutaan untuk perjalan unlimited dengan shinkansen selama seminggu (ada lagi valid timenya selain seminggu). atau kalian bisa naik bus yang pastinya bakalan menghabiskan waktu bgt guys tapi harganya relatif murah, sekali perjalan tidak sampe 2000Yen dan bisa juga beli online dari Sini.

in my case, gue jalan dari Osaka, menggunakan Kereta biasa. gue pake kartu hankyu pass, hankyu pass ini bisa bawa lo ke Kyoto PP dari stasiun Umeda. niatnya ni pass di beli biar di kyoto bisa jalan sepuasnya pake subway, tapi ternyata Kyoto bukan kota yang punya banyak rute Subwaynya, Kyoto lebih banyak busnya. tapi ni pass worth it kalo kalian mau ke Kobe sekalian :). nah jangan kuatir kalo kalian mau explore banyak tempat di Kyoto ini, kalian bisa beli Buss Pass dengan harga 500Yen seharian yang kalian bisa beli di tourism yang ada di berbagai statiun subway besar di Osaka atau di Kyoto.

In my trip kali ini gue hanya mengunjungi 2 Tempat yang paling terkenal guys! namanya Fushimi Minari dan Kiyomizu-Dera. Jujur gue tidak pencinta jepang gue enggak begitu kenal dengan tempat ini cuma kalo lo google it , ini tempat berada di peringkatย  pertama dan kedua yang wajib di kunjungi :3

so first gue jalan ke Osaka menuju Kyoto denan kereta yang gue naikin dari stasiun Umeda, Rute yang include di hankyu ini adalah Umeda Station (Osaka)-Kawaramachi (Kyoto). keretanya enggak ada number seatnya, tapi kursinya seperti kereta jarak jauh yang ada di pulau jawa guys, hanya banyak space buat orang berdirinya. Jd kalo kalian beruntung kalian bisa duduk atau ya kalo lagi rame kalian bisa aja berdiri, mayan si 40-50 menitan untuk sampai ke Kawaramachi.

Diatas aadalah Foto perjalanan dari St. Kawaramachi ke St. Gion-Shijo , Menyebrangi Sungai.

Sesampainya di kawaramachi, untuk sampai ke Fushimi-inari saya naik lagi subway di Kyoto, yaitu dari Statiun Gion-Shijo (letaknya disamping Sungai yang ada di sebelahnya statiun kawaramachi)

Kawa-Gion.png

Dari Stasiun Gion-Shijo naik kereta ke Stasiun Fushimi Inari Station, jalur keretanya cuma ada satu, jadi kalian enggak akan bingung keluar lewat pintu yang mana, ini kereta macem di KRL jakarta guys yang peronnya hanya ada 2 aja enggak banyak.

turun di Fushimi-Inari Station kalian jalan ke arah kiri (tidak menyebrangi lajur kereta) dari situ ikutin aja jalannya sampai ketemu jalan menuju pintu masuknya Fushimi-Inari. patokannya adalah jalan itu banyak bgt tukang makannya.

*Review Streetfood di jalan arah ke Fushimi-Inari*

IMG_8478
Ujung StreetFoodnya

Di jalan ini makanannya beragam, contohnya Frozen Fruit Mangga, Melon, Ice Serut+Sirop, Ayam popcorn (potongan ayam kecil dilapisin tepung), satai daging babi dan daging sapi+ saus BBQ ala Jepang, Takoyaki, Kue Ikan, dan masih banyak bgt lainnya.

Disini first gue cobain makanan pertama itu satai daging jepang plus BBQ, gue beli lebih deket ke fushimi inarinya, *tokonya ada dua* jadi ada yang lebih menjauh dari fushiminya dan ada yang dekat, gue beli yang deket sama fushimi inari, why? karena yang jauh itu jual barengan sama daging babi :/ ini super enak, empuk, wanginya enak bgt dan sausnya juga enak bgt, potongannya juga gede harganya 750Yen.

Kedua, gue beli Ayam Popcorn, rasanya kurang dan porsi dikit, harganya 500Yen, mungkin bumbu tepungnya enggak pake tepung bumbu sasa yaaah;; jd kurang ada micinnya hahaha bentuknya kaya di taruh di cup minuman.

Ketiga gue beli es serut, es serut disini enggak seenak yang ada di Osaka Castle yg gue beli, hanya enak lah melepas dahaga dari jauh jalan di dalem Fushimi-Inari itu;; harganya 400 Yen Sirupnya ada Biru, Merah dan Kuning.

untuk yang lainnya gue enggak beli, untuk frozen fruit keliatannya enak tapi gue pernah makan di USJ *Review Menyusul Read My another blog about USJ*.

Back to Fushimi-Inari, setelah elewati street food, kalian akan disuguhi dengan kuil pertama sebelum berjalan melewati gate gate merah identiknya si Fushimi Inari, didepan kuilnya ada gentong (?) gede buat mereka minum airnya atau sekedar bersih bersih sebelum beribadah *FYI airnya dingin dan kita boleh coba kok*.

IMG_8484

setelah itu baru deh ikutin aja orang orang untuk masuk ke hutannya (?) Fushimi-inari ini, jd dalem pikiran gue ini gate kecil kecil ternyata gede gede, setelah melewati gate merah yang gede, gede baru deh yang kecil kecil, yang biasa banyak suka orang orang foto/ iconnya Fushimi Inari. jalannya enggak terlalu jauh kalo cuma sampe di gate kecil ini, tapi kalian kalo mau sampe ke puncaknya hutan ini juga bisa, dengan mengikuti gate merah yang besar yang ada di dekat Gate kicil kecil ini, kurang lebih kalo mau sampe puncaknya itu 30 menitan jalan kaki dengan medan seperti anak tangga yang bukan anak (?) tapi emaknye, soalnya gede gede gitu tangganya.

FYI, untuk masuk kesini FREE. gate itu artinya apa? jadi gate itu adalah pemberian orang orang kepada kuil ini, kalian juga bisa beli kok gatenya mulai dari yang segede gantungan kunci sampe yang bisa di taro di hutannya itu.

Done Menjelajah Fushimi-Inari gue Move ke Kiyomizu-Dera. sebenernya waktu paling oke buat ke Kiyomizu-Dera adalah saat sakura guys! but time tidak berpihak kepada ku so i jalan pada summer. untuk sampai ke Kiyomizu-Dera saya naik subway ke arah balik Gion Shijo, tapi turunnya satu statiun sebelum Gion-Shijo nama statiunnya Kiyomizu-Gojo. Setelah sampe, cari Exit 4 dari situ kalian bisa jalan sekitar 10 menit, lumayan emang keliatannya tapi kalo naik bus juga cuma satu halte dan itu harganya 210Yen mayan guys.

jalannya menanjak dan tidak ada teduh teduhnya (?) so kalo pas summer emang PR bgt sih, Kiyomizu-Dera ini yang terkenalnya kuil yang ada di samping tebing, tapi sebelum masuk ke kuil dan perkarangannya kalian bisa foto foto di pekarangan depannya yang enggak kalan cantik guys, disitu ada satu jalan yang di kanan dan kirinya isinya tukang jualan souvenir, menurut gue agak lumayan mehong mehong dan enggak terlalu bagus, cuma kalo buat beli satu atau dua aja sih worth it :3

yang unik menurut gue disini ada toko Kipas dan Toko Sumpit+Pisau khas Jepang. harganya sangat tidak masuk kantong gue hahaha seperti kipas bergambar anime Jepang aja yang ukuran small harganya sampe 6000-9000Yen atau sekitar 500-1 jutaan. dan kalo si sumpit juga gitu guys, intinya mehong :/

IMG_8531
Jalanan di Toko Mehong (?)

setelah jalan melewati ini tempat, baru deh jalan lagi sedikit and sampai di gatenya Kiyomizu-Dera, kalian bisa pake Amazing Pass atau bayar 400Yen per orang. masuk ke kuil ini enggak hanya masuk ke kuilnya aja guys, tapi kalian bisa juga jalan jalan ke bukit yang ada di dekat kuilnya, dan juga mencicipi air mancur 3 biji (?) yang terkenal disini (gue enggak nyobain karena antre panjang dan menurut gue yaa sama aja kali yaa kaya mata air lainnya). tempatnya teduh dan mirip kaya hutan (?) dan lagi lagi bagusnya emang pas Sakura , jd si pohon yang miripย  hutan ini isinya sakura semua *-*.

balik dari Kiyomizu-Dera kalian tinggal ikutin jalan lurus dari si toko toko mehong itu, nanti ketemu pertigaan jalan besar yang dekat dengan haltenya, nah dari halte itu ada bus langsung ke Stasiun Kawaramachi. Cari aja Stasiun Kiyomizu-Michi, dari situ bisa naik No 84, 86B, 87B, 88B, dan 207. harganya 230Yen.

Bus Stop.png

 

 

 

Osaka House Living Museum, Hep Five Ferris Wheel, Namba Skybuilding, Makan Pizza Ikan Teri.

Next gue seharian jalan ngabisin free yang bisa gue dapetin dari pake “Osaka amazing Pass”..

Pertama gue jalan ke House Living Museum, gue recommended bgt sama ni tempat, why? hanya disini lo bisa sewa kimono yang murah dengan lo bisa foto di background yang kaya perumahan jaman dulu..

House living Museum ini terletak di tengah kota Osaka and gampang banget buat di temuin, tempatnya adem (dalem gedung)..disini adalah museum perumahan jaman dulunya Jepang, jadi ada satu ruangan gede bgt yang di design mirip perkampungan jaman dulunya Jepang, ada rumahnya tradisional mainannya, dll

disini lo juga bisa nikmatin suasana day and night, lucu bgt kreatif bgt..

dan disini juga ada penyewaan kimono yang menurut gue palung murah dari yang lain, gilee biasanya gue liat penyewaan kimono itu paling minim adalah 1000 yen, kalo disini lo cuma bayar 500 yen doang…FYI karena murah dan bagus tempatnya jd kalo lo rada siang kesini yaaaa siap siap aja antreeee..satu orang di bolehin make tuh kimono 30 menit dan queue itu kimono rent bisa lo liat di pintu deket locker ganti bajunya ๐Ÿ™‚

And How to get here?Pertama lo cari jalan menuju station “Tenjinbashisuji 6-Chome” dari situ keluarlah melalui exit 3..nanti lo keluar kaya di dalem gedung itu, masuk aja ke gedungnya. kalo enggak ada orang lo ke lift aja, tapi biasanya udah ada ibu ibu yang akan nuntun lo buat ke lobby, FYI mereka beneran helpfull bgt, mungkin karena gue kesana pas bgt bukan musim liburan ya jadi satu orang bisa dilayanin sama 3 orang hahaha *Lebay* but thats true..

di dalem sini lo enggak boleh bawa tas tasan and makanan2, jadi lo titip di locker yang telah tersedia, nah ini locker lo bisa pake dengan deposit 100 yen aja, dan itu bisa lo ambil lagi pas lo keluar so dont worry,,, safety?YES OFC you in Japan..

Next gue ke Hep Five, apa itu Hep Five? Hep Five adalah Ferris well yang ada di Osaka, ini bukan satu satunya Ferris well yang ada di Osaka ya guys, ada lagi yang lebih gedenya di Osaka, bedanya sama yang ini, Hep Fivenya berada di dalem Mall. Kenapa gue pilih disini? karena ini paling deket sama tempat gue berada yaitu Stasiun Umeda.

How to Get There?go to Stasiun Umeda, trus Search di Maps “Hep Mall”, dari stasiun Umeda itu cuma jalan kaki enggak sampe 5 menit, paling 5 menit lewatnya karena lo bakalan lewatin lampu merah pejalan kaki gitu 2 kali. Kalo gue setelah turun di Stasiun Umeda, gue keluar melalui Exit yang ke Gedung Hankyu Umeda, yang kalo di maps “hankyu Umeda Main Store”, Hankyu Mall ini gede, jd usahain beneran pilih yg terdekat dengan Hep Mall.

Umeda-Hep Five

IMG_8345
Hankyu Main Store

Sampai di Hep Mall di lobbynya udah ada booth si Hep Five Ferris Wheel, lo tanya aja di lantai berapanya, nanti lo tinggal naik lift yang enggak jauh dari si Boothnya itu, keluar lift lo langsung di suguhi sama tempat naiknya si Hep Five ini, ntar ada mba mba yang nanya lo mau beli tiket atau lo punya kartu pass atau enggak?. in my Case, lagi lagi pake si Jimat Amazing Osaka Pass, gue bisa dapet gretongan naik ini Hep Five, kalo bayar harganya adalah 500 Yen atau setara dengan 50.000 Rupiah ๐Ÿ™‚

satu putaran itu lumayan lama guys, and jangan merasa bosan karena disini lo bisa colokin hape lo ke speaker yang ada di setiap roomnya (?), jd lo bisa denger lagu, atau tausiah di dalemnya ๐Ÿ™‚

Next itu udah lumayan malem waktu itu, tapi masih sayang karena ada satu tempat lagi yang belum ke jajah /? namanya Umeda Skybuilding.

so abis muter pake si Hep Five gue ke Umeda Skybuilding. How to Get There? Lo jalan dari staiun Umeda ke Mallnya Statiun Tokyo lalu lo keluar menuju Mall Grand Front Osaka, Exitnya itu ada taman besar gitu, lo cross tuh taman nanti jalan kekanan, sampe ketemu lampu mrah, kalo udah nyebrang lampu merah lo nyebrang lagi ke arah kiri yang ada tangga untuk lewat undergrondnya pejalan kaki.

Rekayasa (?) jalannya by Maps.

Umeda-Sky

UnderGround.png

Abis keluar dari underground lo tinggal lurus aja sampe ketemu gedung disebelah kanan lo (depannya ada taman biasanya kalo lagi ada festival suka ada panggungnya). di samping taman itu udah gedungnya si umeda skybuilding, lo tinggal masuk aja.kalo lo mau naik sampe puncaknya lo tinggal ke lobbynya, lobbynya ada di jembatan yang keliatan jelas kalo naik eskalatornya, abis lewatin jembatan ntar kalian akan di pandu untuk naik lift ke atasnya (antrinya rapih sekali loh) begitu sampai di atas kalian naik lagi eskalator panjang yang cross dari sisi satunya..setelah itu baru deh kalian ada di bagian Lobby, untuk sampe ke puncaknya lagi kalian harus bayar 1000 Yen atau pake Si jimat Osaka Amzing Pass kalo mau Free ๐Ÿ™‚

di lobbynya ada tempat makan guys, kalian bisa duduk disisi jendelannya sambil liat indahnya kota Osaka (Relatif Murah).

In my case gue naik ke atas sesusah makan, gue enggak kepikiran di lobby itu ada cafe buat makan, jadilah gue ke basementnya ni gedung, disini ada tempat makan unik bgt, ada beberapa restaurant yang didesign macem di wilayah kampung atau traditional gitu, banyak bgt tokonya (Rata rata Sushi and Ramen), karena gue anti bgt sama makanan begituan so gue choose makanan ala ala Eropa macem spagetti dan Pizza.

Dan Jeng Jeng makannya enggak terlalu enak dan harganya mahal bgt :/

gue makan bedua yang isinya cuma Pizza ikan asin Small, Salad, and minum itu sampe 7000Yen lebih dan gue kasih rate 7.5/10 ummmm jadi ini resto pake keju yang gee bgt, biasanya kalo makan spagettinya mereka bakalan taruh spagetti kalian yang masih panas di keju super besar itu untuk melelehkan tuh keju itu..keren sih tapi baru masuk tuh resto bau kejunya pekat bgt :/

abis gue makan trus agak regret gitu di lobby umedanya ada cafe yang pas liat harganya relatif murah dan itu makanan style gue bgt :/

Dotonburi and Street Food @Japan

Dotonburi, adalah tempat belanja dan juga tempat makan yang paling terkenal di daerah Osaka, kalo kalian suka liat icon Osaka adalah OSaka Castle dan papan Glico nah papan Glico itu adanya di Dotonburi ini.

Jepang itu terkenal dengan lampu lampu toko yang bergerlap di malam harinya, nah di Dotonburi ini kalian bisa liat lampu lampu itu lebih banyak dari tempat lainnya, enggak hanya cuma numpang foto di depan Papan si Glico disini kalian bisa juga kulineran khas jepang patinya yang enak enak, dan juga lo bisa liat uniknya toko makanan disini yang pake icon tokonya itu dengan patung gede (?) *mirip itu lah* yang ditaruh didepan tokonya.

Now time to How to get there, pertama lo harus turun di Namba Station, yeep kalo kalian liat di google maps ni Namba gede bgt.

Jadi Namba Stastion itu udah di daerahnya Dotonburi, so lo mau keluar lewat exit mana aja pasti keluarnya di deket dotonburi, terdekat adalah exit 15 A or 15 B, kalo gue karena tempat gue deket dari ni tempat so gue lebih sering keluar dari Exit 2 (Patokannya begitu keluar ada toko obat namanya Harimaya).

Kalo lo keluar dari Exit 2 ini lo tinggal puter balik, trus jalan aja sampai ketemu gang di kanan lo yang ada tendanya /?, masuk ke situ, jalanin aja sampe ketemu perempatan yang udah banyak icon icon di daerah dotonburi itu, kalo dari perempatan lo ke kiri lo lurus aja nanti ketemu starbucks di kiri lo dan jembatan yg ada Gliconya di kanan lo ๐Ÿ™‚ kalo udah sampe situ lo bisa explore sendiri deh mau kemana mananya.

Dotonburi terkenal dengan Street Shopping and Foodnya guys jadi semuanya numprek /? jadi satu disini, lo bisa cari barang apa aja disini, yang suka Starbucks buat beli Tumbler nya disini juga ada, H&M, Stadivarius,Breskha, Uniqlo, Disney Store sampeee barang barang yang bisa di jadikan oleh oleh seperti tas bertuliskan osaka osaka atau hanya sekedar butik butik biasa ada deh disini…

waktu itu gue sempet nemu toko yang murah dan barangnya lumayan high Quality, macem tas tote bag yang bahannya tebel and ada tulisan Osakanya aja hanya 100 Yen atau setara dengan 13.000 Rupiah saja, murahkan~ dan masih banyak lagi pokoknya.

Untuk Street food disini ada berbagai macam makanan, enggak hanya sushi susantian aja, tapi ada juga makanan macem danging kobe, Mcd dll hahaha

kalo untuk makanan halal di Dotonburi ini juga ada guys, kalo lo jalan dari jembatan yang ada gliconya ke arah sebaliknya dari starbucks, nah lo lurus aja sampe ketemu Uniqlo..nah kalo lo udah liat itu tempat lo nengok ke jalan di kanan lo, ntar ada tulisannya restaurant Halal (No Review) ๐Ÿ˜ฆ