[Just Open] Sell Korean Stuff

Before read, bisa baca detail di instagram @fatirkshop

or klik this link FATIRKSHOP Instagram

 

 

 

Thank You πŸ™‚

 

 

Convert Muslim in Korea

Hi, This little Berbeda dari cerita sebelumnya, disini gue mau sharing tentang pengalaman pribadi ngurus macem macem buat nikah dengan orang luar negeri. hope this help you guys yg punya problem sama dan bingung untuk cari info kemana.

First i want to tell you, di cerita ini gue lebih mau memberikan info how to convert muslim untuk melengkapi salah satu document yang diminta untuk menikah di Indonesia dan juga untuk kelangsungan hidup gue kedepannya (Kudu yg seiman yey). jd calon gue ini orang Korea dan tinggal sekitaran Seoul.

Calon gue ini Alhamdulillah sebelumnya sudah pernah tau sedikit tentang muslim. but Gue dan calon sama sekali enggak tau how to do that (Being Muslim in Korea), and harus kemana dan butuh apa dll. yg ada di otak gue adalah calon gue kudu kesini dan convert muslim disini ajah biar gampang. tapi saat itu dia sudah lelah bulak balik ke indo karena gue yang males bikin visa untuk kesana. so gue search di google dan menemukan info di IG tentang how to convert muslim in there. dan ternyata dia bilang itu certificate baru keluar setelah 3 bulan kedepan setelah membaca sahadat. karena masih banyak waktu dan dia berfikir dari pada ke indo jauh. mending disitu aja dah.

sebelum kesana gue sempet Dm salah satu wanita yang berkerja dan lumayan famous ( menurut gue) dan Alhamdulillah dia membalasnya seperti ini.

123456

She so kind:)

setelah dapet info itu calon gue langsung tlp kesana dan dia dipersilahkan untuk datang. sebenernya kalian bisa tanpa tlp, bisa langsung datang aja ke masjid di Itaewon itu. kalian hanya perlu ke office disana dan bilang sama orang sana kalau kalian mau belajar islam, setelah datang hari pertama calon gue di kasih brosur dan beberapa buku untuk dipelajari kedepannya, dan dia enggak boleh datang langsung sahadat, dia harus “ꡐ윑 λ°›μ•„” (Kyo-yuk)/pembelajaran sebelum menjadi muslim dan itu dilakukan min 7 kali dengan perjanjian pertemuan yang akan di kasih tau setelahnya sama yang bimbing.

So, mulailah calon gue ini datang satu minggu sekali untuk mengikuti kelas di masjid itu, kalian tinggal dateng ke officenya dan bilang “ꡐ윑 λ°›κ³ μ‹Άμ–΄”. pertemuan ini kalian akan diberi pembelajaran islam dari awal, hingga hapalan bacaan salat. in my calon case, dia pertama itu di kasih tau tentang history islam dan dia di kasih buku, setelahnya dia diajarin untuk pembacaan salat dan tata caranya dan dia juga di kasih Al-Quran.

setelah pertemuan ke 7 selesai dia harus bisa untuk basic tata cara salat, dari mulai bacaan awal hingga akhir. setelah dia sudah lancar sama tata cara salat, baru deh setelah itu dia bisa sahadat, kalian harus atur waktu sama imam besar disana dan setelah sahadat selesai certificate kalian langsung bisa jadi dan bisa diambil ditempat.

Untuk certificate, kalian harus bawa foto dan persiapin nama muslim kalian ya,,pokoknya kalo ada niat dan berdoa terus untuk dimudahkan, Insha Allah semuanya lancar dan dimudahkan sama Allah SWT πŸ™‚

 

Transportasi di Malaysia

IMG_1203
Inside MRT

So here i want to tell you guys about transportasi di Malaysiaaaaaa,

Sebenernya gue udah pernah cerita sedikit tentang ini di Cerita sebelumnya tentang bukit bintang.

but here gue mau kasih tau lebih detail.

1. Online Taxi

Online taxi disini hanya ada mobil enggak ada Ojek. overall semuanya sama persis kaya di Indonesia, pesesn lewat aplikasi, abangnya SMS/Callling dan ketemuan deh.

Di Malaysia ini khususnya KL hanya ada Grab dan Uber (No Gojek). Register dan pemesanan semuanya sama seperti disini, even kalo lo masih pake akun Indonesia lo masih bisa kok pesen, tapi enggak enaknya lo enggak bisa tlp dia mau ketemuan dimananya. Soal ngomong pake bhs inggris/melayu gue pake both, kadang ada orang china yang enggak ngerti cara ngomong english so dia biasa texting pake english tapi pas ketemu beneran enggak bisa ngomong alias diem aja kecuali situ bisa bahasa China πŸ™‚

2. Kereta/Train/Subway

Pusat dari semua stasiun ini adalah KL Sentral.

a. LRT

Kalo liat di Gambar diatas,LRTnya adalah Ampang Line dan Kelana Jaya Line,

LRT dan MRT tiketnya sama, jadi kalian enggak perlu keluar masuk stasiun untuk naik atau transit di stasiun kedua jenis ini.

Sebelumnya KL ini hanya punya LRT tapi mereka baru baru aja (udah lebih dari setahun juga sih) bikin MRT, kalo kalian ke stasiun MRTnya keliatan bgt deh barunya, dari mulai lampu yang terang bgt plus perabotannya juga masih kinclong semua πŸ™‚

LRT dan MRT tiketnya beli di Vending Machine yang ada di setiap stasiunnya, caranya juga gampang, pertama kalian bakalan liat jenis jenis keretanya, kalian pilih mau naik kereta yang mana selanjutnya kalian masukin uang dan keluar deh koin bertuliskan rapidKL.

b. KL Monorail

Kl Monorail ini adanya diatas guys relnya, macem kaya monorail yang ada di taman mini eaaaaa beda laah bagusan yang ini /?, cara beli tiketnya sama dan jalur ini juga menyambung engan LRT dan MRT yaa guys.

c. KTM Komuter

Ini kereta macem KRL di jakarta, bedanya ini kereta bagus sekaleeeeeh, kereta ini jalurnya sama dengan kereta jarak jauh hingga ke negeri seberang ya itu Singapore dan Thailand. KTM ini juga bisa dibeli di Vending Machine atau untuk di beberapa stasiun besar kalian bisa membelinya di Loket, biasanya kalian yang mau ke tempat famousnya KL yaitu Batu Caves, kalian harus naik ni KTM dan jangan sampai ketinggalan kereta ya guys karena jarak satu kereta dengan kereta berikutnya itu sampe 30 Menit 😦

image1

karcis KTM ini juga berbeda sama LRT/MRT atau Monorail so kalian harus keluar stasiun dulu kao mau transit naik dari LRT/MRT/monorail untuk ke KTM ini. tetap aja sih biasanya jalannya enggak begitu jauh. Karcis KTM ini berbentuk kartu dan bisa kita simpan sampai kapanpun, tanpa batas waktu walau saldo Rp0,- (Kata orang loket), harga kartu ini adalah RM0,30.

d. KLIA Express dan KLIA Transit

Kedua kereta ini adalah kereta cepat dari KL Sentral ke Bandara KLIA harga keduanya pun sama yaitu RM55 one way dan kalau kalian beli return RM100 kalau kalian beli terpisah harganya jd RM110. kalau kalian beli tiket ini kalian bisa naik keduanya karena sama sama ke KL Sentral, bedanya KLIA transit durasinya lebih lama karena harus berenti di beberapa stasiun yaitu stasiun Salak Tinggi, Putrajaya (Kotanya mentri dan Perdana Mentrinya Malaysia) dan Bandar Tasik Selatan (Stasiun terbesarnya Bus di Kuala Lumpur). Kalian juga bisa beli online Disini

3. Bus GoKL

Bus GoKL ini bus free yang berkeliling tempat tempat famous di Kuala Lumpur termasuk KLCC, Bukit Bintang, dataran Merdeka dll. kalian tinggal tunggu di halte bus yang di lalui bus ini dan kalian bisa deh naik. FYI haltenya enggak ada petunjuknya bus ini bakalan berenti cuma kalian bisa tungguin aja jarak bus satu dan lainnya itu hanya 10 Menit kok guys πŸ™‚ detailnya bisa cek Disini

4.Normal Bus

Pastinya ada juga normal bus, bus disini ada rapidKL dan ada juga bus antar kota, kalo gue untuk beli tiket antar kota gue lebih milih untuk beli online dan nanti tinggal boarding di bus stasiun yang besarnya macem si Bandar Tasik Selatan. kalo untuk rapidKL kalian bisa bayar langsung atau bisa juga pke kartu TouchNgo.

atau kalian bisa cek semua rute dan farenya Disini

 

 

Keliling Batu Caves, Malaysia

Salah satu tempat yang harus dikunjungi di KL itu adalah Batu Caves, dengan transportasi mudah dan enggak terlalu mahal, tempat ini menjadi top 5 place to go diKL selain KLCC, KL Tower dan Mesjid Jamek.

Untuk bisa ke Batu Caves, kalian tinggal naik KTM Komuter ke arah Batu Caves. bisa naik dari stasiun besar KL Sentral juga, dan harganya sekali jalan adalah 2RM. setelah turun dari stasiun batu caves kalian langsung masuk kawasan batu caves ini, bermula dari patung monyet setengah manusia (atau kebalikannya dah). dari situ kalian tinggal jalan aja ke arah tebing yang depannya ada patung terkenal di Batu Caves yaitu Murugan Statue. tempat ini adalah tempat ibadahnya orang India, jd pasti banyak bgt orang india yang ada di sini selain untuk jalan jalan mereka juga banyak yang datang untuk bedoa.

After searching about this Batu Caves, Batu Caves ini termasuk 4 Tempat Ibadah besar orang India, selain Kallumalai Temple di Ipoh, Tanneermalai Temple di Penang dan Sannasimalai Temple di Melaka.

Di Batu Caves ini kalian bisa challenge untuk naik ke tebing dibalik patung Murugan. tinggi tebingnya mencapai 100M dan memiliki anak tangga yang kurang lebih 272 Step (Itung ndiri dah). Puncaknya tebing ini adalah bukan lain tempat orang india beribadah, di dalamnya juga ada tangga lagi dan tetap disitu adalah masih tempat beribadah, bedanya di tebing kawasan ini kalian bisa meilihat para monyet monyet yang lebih banyak dibandingkan dengan kawasan tangga tebing. bawa minum ya guys kalau mau naik kesini saya yakin kalian akan haus sampe ke atas tebing ini πŸ™‚

Tidak hanya tebing, di kawasan ini punya banyak tempat wisata lainnya, contohnyaΒ  Mini Zoo dan Tour Goa yang ada di tengah perjalan ke tebing, tour ini kalian akan di bawa unutk melihat detailnya goa yang ada di tebing tersebut, dan kalain harus bayar kurang lebih 100RM per orang (Dapet Tour Guide).

In my case, gue kesana itu Desember 2017 monyet monyetnya enggak banyak yang berkeliaran di tangga, hanya banyak adanya di main temple Murugan yang ada di puncak tebing, sebelumnya gue kesana awal 2017 monyetnya di bawah tebing aja ramenya ngalahin pengunjung 😦

 

Review kirim uang ke LN dari Indonesia dan sebaliknya

Sekarang aku mau review dan kasih info tentang gimana cara kirim kirim uang sama orang di LN. why gue mau kasih info ini?karena sebelumnya gue beneran buta bgt dan masih belom banyak blog yang kasih tau detail caranya gimana. So start.

Pertama, kalian harus tau sebenrnya transfer uang ke luar negeri itu tidak mahal, kalau kalian mau kirimnya dalam jumlah besar.

Q: Jumlah besarnya brp? (Kirim dari indo ke LN)

A:Lebih dari 5 Juta keatas, why? karena cost/biayanya itu diatas 30$ jd sayang kalo kamu cuma mau trf 300ribu sedangkan costnya bisa seharga jumlah kiriman kamu.

Q:transfernya gimana?(Kirim dari indo ke LN)

A:antar bank, kamu tinggal ke kantor bank yang kalian punya bilang au transfer ke bank lain dan nanti orang bank bisa kasih tau kalian biayanya brp. biasanya uang langsung bisa di terima itu 1-3 Hari.

Q: Biayanya brp?(Kirim dari indo ke LN)

A: jadi kalo trf dari indo ke luar dengan bank disini kalian dikenakan cost sampai 3 kali 😦 pertama adalah cost di bank kalian dan cost di bank penerima, keduanya normaly enggak sampe 20$ yang mahal adalah biaya pengirimannya namun kmrn gue tanya untuk pengiriman diatas 20 juta aja cost pengirimannya hanya 30$.

Q:kalo enggak punya bank, gimana?

A: kalian bisa pake transfer online seperti Paypal.

Done with Q&A now gue mau cerita tentang pengalaman gue pake transfer antar bank (Luar Negeri) dan aplikasi transfer Paypal. (LN ke Indo)

Gue recommended bgt sama transfer bank, pertama ini tuh cepet bgt and costnya sangat sangat tidak membuat lo rugi πŸ™‚

jd gue sempet di kirimin uang yang jumlahnya 10.000$/10.000.000Won. karena kita sama sekali belum pernah mengirim uang dengan jumlah yang banyak so kita cari dan searching sana sini, ketemulah yang menurut kita cepat itu dengan mengunakan transfer online Paypal. mulai dengan kirim uang 4000$.

Caranya kalian (si penerima dan pengirim wajib memiliki akun terverif dari paypal), caranya transfernya juga cukup mudah kalian tinggal kirim via send money (jangan lakukan seperti pembayaran ke instansi, nanti uang kalian kena pending), pengiriman hanya itungan detik dari si pengirim ke penerima. Setelah dapet uangnya kalian si penerima di suruh untuk membayar fee dari si paypal, in my case gue trf 4000$ dan feenya itu 200$. sebenernya ini fee bisa di atur siapa yang akan bayar, penerima kah atau pengirimkah. setelah pembayarn fee maka mulailah pencairan dana ke rekening si penerima, ini membutuhkan 2-7 hari (in my case normaly selalu 2 hari kerja). pencairan dana disini mengikuri kurs yang ada di Paypal in my case saat gue mencairkan uang itu Rp13.100,- sedangkan di standart kurs di seluruh atm indonesia saat itu adalah 13.350,-. so kalian bisa counting berapa biaya yang akhirnya gue keluarin buat menerima 4000$ ini πŸ™‚ Rp250*4000=1jeti guys. so total bisa sampe 4-5 Jutaan hanya untuk fee.

Next gue mencoba tanya ke bank yang gue punya, caranya gue tinggal ke CSnya trus nanya nanya lol disitu gue dikasih tau untuk pengiriman indo ke LN biayanya yang ada 3 lapis itu 😦 tapi semuanya di totalin enggak sampe 50$ untuk pengiriman 2000$-4000$. dan kurs mengikuti kurs bank (untuk menerima disini dan si pengirimnya juga). untuk dari LN ke Indo tergantung si bang pengirim di LN katanya.

in my case gue sama si pengirim akhirnya bikin account di bank yang sama, Hana bank, sebenernya emang si pengirim punya account bank itu dan gue berfikiran kalo sama bank nyampenya cepet tapi ternyata kata si mba CSnya itu sama aja 2-4 hari kerja.

FYI, di korea ada aplikasi Hana bank yang memudahkan trf antar Hana bank di LN termasuk Indonesia dan biayanya max 20.000Won atau 200ribuan untuk pengiriman 4000$. dan pertama kali mencoba si pengirim trf siang hari dan malemnya udah keterima πŸ™‚

Semoga bermanfaat….

 

Bukit Bintang, jalan sejuta mall (?)

Here mau update sedikit tentang Malaysia-Kuala Lumpur..

about Bukit Bintang.

IMG_1174.JPG

apasih bukit bintang? Bukit bintang itu adalah daerah shopping yang terkenal di KL, tidak hanya barang murah, disini brand brand ternama juga berjejer di pinggiran jalan besarnya Bukit Bintang.

disini yang paling terkenalnya adalah mall Pavilion. mall ini sampai 7 tingkat dan disetiap lantainya mau cari brand apapun pasti 80% ADA. mau beli apapun ADA. tapi jangan hanya muter muter disitu aja, kalian juga harus keluar ke pingiran jalan bukit bintang ya guys πŸ™‚

Jalan ini bermula dengan mall Pavilion, disebrangnya ada hotel JW Marriot+LV denpannya ada Sephora, dan toko toko lainya hingga ke Uniqlo+Mall Fahrenheit. mall fahrenheit dan mall pavilion ini nyambung guys, lewat jalur bawah tanah.. kalian bisa cross street lewat basementnya tanpa perlu kerame.an dan kehujanan πŸ™‚

IMG_1175

Pusatnya ini jalan ada di depan Mall Pavilion ini guys, didepannya ada air mancur seperti gambar di atas, disitu kalo udah musim liburan ramenya bukan main, jalan aja susah bener…

Ok now, how to get there?

Ada banyak cara, mulai dari bus gratis GoKL, Online Taxi, LRT, MRT hingga jalan kaki dari KLCC semuanya bisa kalian gunakan.

Gue stay di Parkview Serviced Apartment, hanya jalan kurang dari 500 Meter aja gue bisa sampai di halte yang dilalui oleh bus gratis GoKL, dan bus ini melewati Bukit Bintang. atau kalau mau lebih detailnya bisa lihat peta GoKLΒ Disini

123456

Next kalo pake Online Taxi kalian tinggal tulis aja Pavilion Mall. or searchΒ This

Untuk LRT kalian bisa turun di Bukit Bintang-Airasia, kalau untuk MRT kalian bisa turun di stasiun Bukit Bintang. FYI MRT di KL ini terbilang baru guys, kalau kalian search di google maps, untuk jalan menuju KLCC dari MRT ini kalian akan disuruh muter muter. tapi pas saya tanya sama penjaganya ternyata untuk sampai ke KLCC dengan MRT kalian bisa transit di Pasar Seni lalu lanjut naik LRT ke KLCC. atau stasiun besar lainnya yang dilalui sama LRT lain adalah Muzeum Negara dan stasiun Merdeka.

Last is jalan kaki dari KLCC menuju Pavilion. kalau kalian mau ke Bukit bintang dari KLCC, pertama kalian masuk ke Mall KLCC dan keluar, menuju ke air mancur menari, letaknya berlawanan arah sama spot untuk berfoto twin tower, kalo udah keluar kalian tinggal jalan ke arah kanan (Taman KLCC) ikuti jalannya sampai menemukan pintu masuk ke arah Aquaria KLCC, dekat dengan pintu aquaria KLCC (Aquaria KLCC harus turun kebawah) kalau kalian sudah terlanjur turun,kalian tinggal naik lagi aja by eskalator samping aquaria KLCC dan setelah keluar lihat sebelah kanan kalian, ada tangga menuju jembatan penyebrangan yang akan menguhungkan kalian dengan mall Pavilion connecting πŸ™‚

IMG_1239.JPG

FYI, koridornya ber-AC namun masih sedikit panas, ada security guardnya yang jaga, in my case gue jalan lewatin itu koridor dari bukit bintang ke arah KLCC jam 10.an dan masih bisa di buka, walau sampe di KLCCnya semua toko udah pada tutup and semua penjaga lagi nge-Pel. di taman KLCC juga gelapnya minta ampun, tapi masih ada beberapa orang masih ramai yang jalan, sampai di KLCC juga kita masih bisa liat air mancur menarinya πŸ™‚

Transportasi di Tokyo

Banyak banget yang bingung sama Transportasi di Tokyo (Gue Contohnya), why? karena bisa dibilang ribet.

Basic transportasi yang ada itu adalah Taxi, Bus, Subway/Train (Metro, JR, and Airport Train),and Uber.

Taxi and Uber, Normally going same kaya di negara lain. gue sangat tidak menyarankan lo naik 2 transportasi ini kalo kalian punya budget yang tidak terlalu banyak, ntar yang ada harga taxi lo bisa sama kaya harga tiket pesawat πŸ™‚ Uber juga sama ya guys rata rata harganya enggak beda jauh.

Subway/Train mereka punya 2 perusahaan besar Yaitu Metro dan JR (ada perusahaan lainnya tapi mereka rata rata sudah bergabung di kedua perusahaan besar ini, macem Toei Line yang bisa digunakan pake pass.nya Metro)

Kedua perusahaan besar ini punya train khusus buat ke Kota Tokyo/ Tokyo Station (Narita Airport). Metro punya Skyliner and JR punya JR Nex. Caranya untuk yg terminal 2 dan terminal 1 kalian tinggal cari jalan untuk ke basement, disana kalian bisa liat ada Loket Metro dan loket JR. kalau yg di terminal 3 kalian bisa naik bus atau jalan kaki ke terminal 2.

Harga Skyliner sekali jalan adalah 2.470 Yen, Harga JR Nex 3.000Yen.

Kalian bisa beli Skyliner+Tokyo Subway Pass (Metro&Toei Line free charge)

FARES
Harga Tahun 2017 ya guys

Kalau untuk JR, hanya ada JR pass dan JR wide pass (dan pass lainnya, yg terkenal hanya 2 ini saja), JR Pass bisa digunakan oleh JR Line+almost semua Shinkansen dan ini minimum 7 Hari pass dan harganya sekitar 3,5Juta (terlihat mahal tapi kalo mau coba naik shinkansen, ini termasuk murah pake BGT,why?tiket reguler shinkansen sekali jalan Tokyo-Osaka 2,5Juta and ini cuma 3,5Juta keliling Jepang dalam seminggu).

Pembelian JR bisa lewat mesin vending (Even tho Shinkansen Ticket), atau ada juga loketnya, kalo metro only loket (Dibandara Narita).

FYI, ada beberapa stasiun yang dilewatin sama 2 perusahaan ini, atau bahkan kalian harus jalan dulu yang lumayan untuk bisa sampe ke stasiun perusahaan yg lainnya.

sometime metro unggul dari JR atau kebalikannya, Metro linenya lebih banyak dibandingkan JR line. namun, JR punya “great line”, why gue bilang ini?jadi ini Line berada di pusatnya Tokyo dan melewati hampir semua destinasi favorit di Tokyo. Stasiun fav yang di Lewati line JR Yamanote ini adalah Shinbashi, Tokyo, Akihabara, Ueno, Ikebukuro, Shinjuku, Harajuku, Shibuya.

Gimana kalo ada dua perusahaan dalam 1 Stasiun? Contoh gue ambil Stasiun Ueno, disitu ada 2 perusahan Metro dan JR. jarak antar keduanya enggak Jauh. biasanya JR lebih identik dengan keretanya yang berada di “Atas” dan Metro itu ada di bawah tanah. in my case, gue naik JR kesini, secara gue tinggal di Ikebukuro dan kalau mau ke Ueno dengan Metro itu bisa transit sampe 2-3 kali sedangan dengan ini Line langsung direct. keluar dari JR itu langsung kedepan jalan taman Uenonya (Keluar lewat Park Entrance). sedangkan kalau naik Metro, halte terdekat adalah dekat Mall Atre dan jalan sekitar 100 Meter dari pintu ke Taman Ueno. FYI, di Ueno ini kalian bisa naik kereta Keisei atau kereta cepat ke bandara by Metro.

Untuk bus, gue biasa naik bus untuk jalan ke luar kota seperti ke Gunung Fuji, kalau untuk dalam kota gue lebih prefer Metro/Jr πŸ™‚

For more detail klik here untuk Metro TokyoΒ  & JR

Someting unique. jd gue sempet nyasar saat ke stasiun Tokyo. pas gue coba nanya sama Polisi dia enggak bisa jawab ke gue karena gue pake bahasa inggris, tapi dia sempet denger gue ngomong dan enggak cut omongan gue sampe selesai, pas gue kelar dia jawab dengan tangan mengarah ke Loket informasi. jd menurut gue mending tanya sama pusat informasi. mereka sudah pasti bisa bahasa Eng.

*All Picture Credit by Tokyo Metro Web*